Что такое декантер?
Если Вам не безразлично как подавать вино в домашних условиях, то без такого аксессуара Вам никак не обойтись, да и у Ваших гостей процесс декантации вызовет неподдельный интерес. Этот самый торжественный древний винный ритуал имеет огромный практический смысл — перелив содержимого бутылки в особый графин с целью насыщения воздухом или снятия с осадка.
Молодым танинным винам, стоящим на пороге зрелости, декантация полезна для смягчения резковатого вкуса или раскрытия аромата, а также для выведения мелких пузырьков газа, иногда остающихся в вине после брожения. Зрелые вина, прошедшие длительную выдержку (бордоские, порто, пьемонтские, тосканские и т.д.), декантируют с целью очистить от осадка, чтобы исключить его проникновение в бокал.
Не подвергают декантации вина двух категорий:
- легкие (с низкими танинами) и ординарные;
- с достойной выдержкой из-за опасения, что они травмируются и могут потерять аромат и вкус.
В настоящее время выпускается невероятно большое количество декантеров, отличающихся разнообразием форм и отделок. В продаже можно найти даже специальные декантеры для вин определенных регионов (отнесем это к заслугам талантливых маркетологов). Но при всем разнообразии реально существуют две разновидности специальных сосудов, а все остальное — это лишь их производные.
Декантер для молодого вина представляет собой сосуд, нижняя часть которого достаточно объемная и большая по ширине, а горлышко имеет вид воронки. Смысл в том, чтобы площадь соприкосновения вина с воздухом была как можно больше для насыщения кислородом, что в свою очередь позволяет напитку раскрыть в полной мере аромат и вкус. Зрелые вина не нуждаются в дополнительной аэрации, но, как правило, содержат осадок. Поэтому для них предназначен другой тип декантеров. Они имеют узкое горлышко и нижнюю часть в форме сферы.
Ничто не может так подчеркнуть красоту вина как декантер. Для его производства используется чистый хрусталь или стекло самого высокого качества, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и гладкость поверхности.