Алкоблог
Обзоры спиртных напитков, коктейли, отзывы и обсуждения
  • Купить Джек Дениелс
  • Купить Джек Дениелс
  • Главная
  • /
  • Употребляем

Что такое декантер?

Если Вам не безразлично как подавать вино в домашних условиях, то без такого аксессуара Вам никак не обойтись, да и у Ваших гостей процесс декантации вызовет неподдельный интерес. Этот самый торжественный древний винный ритуал имеет огромный практический смысл — перелив содержимого бутылки в особый графин с целью насыщения воздухом или снятия с осадка.

Молодым танинным винам, стоящим на пороге зрелости, декантация полезна для смягчения резковатого вкуса или раскрытия аромата, а также для выведения мелких пузырьков газа, иногда остающихся в вине после брожения. Зрелые вина, прошедшие длительную выдержку (бордоские, порто, пьемонтские, тосканские и т.д.), декантируют с целью очистить от осадка, чтобы исключить его проникновение в бокал.

Не подвергают декантации вина двух категорий:

  • легкие (с низкими танинами) и ординарные;
  • с достойной выдержкой из-за опасения, что они травмируются и могут потерять аромат и вкус.

В настоящее время выпускается невероятно большое количество декантеров, отличающихся разнообразием форм и отделок. В продаже можно найти даже специальные декантеры для вин определенных регионов (отнесем это к заслугам талантливых маркетологов). Но при всем разнообразии реально существуют две разновидности специальных сосудов, а все остальное — это лишь их производные.

Декантер для молодого вина представляет собой сосуд, нижняя часть которого достаточно объемная и большая по ширине, а горлышко имеет вид воронки. Смысл в том, чтобы площадь соприкосновения вина с воздухом была как можно больше для насыщения кислородом, что в свою очередь позволяет напитку раскрыть в полной мере аромат и вкус. Зрелые вина не нуждаются в дополнительной аэрации, но, как правило, содержат осадок. Поэтому для них предназначен другой тип декантеров. Они имеют узкое горлышко и нижнюю часть в форме сферы.

Ничто не может так подчеркнуть красоту вина как декантер. Для его производства используется чистый хрусталь или стекло самого высокого качества, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и гладкость поверхности.

Опубликованно 20.09.2018 автором root. Запись опубликована в рубрике Употребляем с метками вино, декантация вина, декантер, как подавать вино, подача вина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Как эффективно лечить похмелье в домашних условиях?
История виски — как создавался алкогольный напиток

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Рубрики

    • Напитки (11)
    • Употребляем (8)

    Последние записи

    • Кьянти — самобытное красное вино из Италии 21.09.2019
    • Чего мы не знали о бурбоне? 12.09.2019
    • Интересные факты о Бехеровке 10.09.2019
    • Мифы об алкоголе. Часть 2 05.09.2019
    • Мифы об алкоголе. Часть 1 02.09.2019
Copyright © alcoholic.kiev.ua - Обзоры спиртных напитков, коктейли, отзывы и обсуждения При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.